Анастасия Лысенко (sunny_nai) wrote,
Анастасия Лысенко
sunny_nai

Подумалось

Широко раскинутые руки Христа на кресте - самое прекрасное, что может быть.

Это не я придумала, это я где-то прочитала. Но иногда сердце сжимается, и глубоко понимаешь, что это правда. Вся эта невероятная история про Бога, который отпустил Сына (то есть Себя) стать человеком - и умереть. Бог, который умер - по-настоящему. В сотворенном Им Самим мире. Ради того, чтобы во вселенной не было ни единого места, недоступного, не принимавшего Бога. То есть ради человека. Каждого.

Можно сколько угодно искать смысл в религии и не находить, и утверждать, что она не дает обществу, по сути, ничего важного, и что без нее общество вообще ничего не потеряет. Можно высокомерно думать о том, что религия существует лишь для того, чтобы спасать слабых духом от страхов смерти и одиночества. Можно сводить всё, что знает мир о любви, к каким-то физиологическим реакциям.

Всё это можно делать. Только зачем? Зачем терять возможность считать красоту красотой, а любовь любовью? Зачем сознательно опускать всё высокое, что только может быть в жизни? Зачем лишать себя всех возможных оснований, выбивать землю у себя же из-под ног?

Эта удивительная любовь к человеку вообще, которая естественным образом раскрывается в любовь к каждому конкретному человеку. Любовь, в которой каждый может почувствовать себя единственным. Любовь, в которой каждый на самом деле - единственный и неповторимый. Отношения, особые, уникальные, - для каждого.

Это то, что сжимает сердце. От чего невозможно ни спрятаться, ни уйти.
Tags: duma
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments