Анастасия Лысенко (sunny_nai) wrote,
Анастасия Лысенко
sunny_nai

Про благодарность

Благодарность - вещь совершенно волшебная.
Вот тут в википедии что пишут: "Благодарность — сложное чувство, возникающее на базе эмоциональной и рациональной оценки происходящего. ... Цицерон утверждал: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей» ... Благодарность — позитивное чувство; испытывая благодарность, человек перестает концентрироваться на себе, обращает внимание на других людей и легче налаживает отношения с окружающими."

Я хорошо помню время, когда я не могла чувствовать благодарность (Впрочем, я не уверена, что умела чувствовать настоящую благодарность ранее). То время было вообще очень сложным, и я не уверена, что в тот период вообще что-то могла чувствовать адекватно. Но с благодарностью была особая ситуация. Я была абсолютно уверена, что недостойна никакого дара и/или внимания. А значит всё оказанное/оказываемое мне благо/внимание, на мой взгляд, могло было быть лишь чем-то, совершённым неискренне. Например, из жалости. Или из знания, что так правильно. Если же - и я знала, что такое бывало, - за вниманием стояло искреннее теплое чувство, мне было нескончаемо, бесконечно стыдно, потому что мне казалось, что я это чувство обманываю, что его на самом деле, по-хорошему, просто не могло быть, возникнуть. Что я его, это чувство, предаю. Что я предатель. А значит человек самый низкий.

И из всего этого следовала самая реальная невозможность чувствовать благодарность. То есть дело было вовсе не в том, что я этого не хотела. Я правда не могла. Так же как не могла и свободно и искренне улыбаться. И говорить о чем-то действительно своем.

И только когда я осознала, прочувствовала, что в мире, во вселенной существует ПРОЩЕНИЕ, что я могу быть сколько угодно недостойной, но чья-то любовь может всё мое недостоинство стереть, простив, - вот тогда чувство благодарности, настоящей, неизъяснимой, меня просто затопило. А дальше - как можно в самом деле чувствовать себя несчастным, когда благодарен? А ведь благодарить есть за что каждый день. А если - паче чаяния - день вдруг не день, а сплошная беда, - можно вспомнить те моменты, когда благодарность лилась в душе через край. Ведь эти моменты в жизни правда были. А значит и жизнь, вся,- есть, живая, настоящая, - и стоит того, чтобы жить.
Tags: duma
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment